Kochkäse aus Unterfranken


Arbeitszeit ca 10 Minuten
Ruhezeit ca 30 Minuten


  • Dieses Rezept kann in der Mikrowelle, im Thermomix oder auch im Wasserbad zubereitet werden. Möglich ist es auch im Topf, direkt auf der Herdplatte - und auf diese Weise beschreibe ich die Zubereitung:

  • In einem kleinen Topf, ca, 2 l Fassungsvermögen, die Zutaten Harzer Käse und Butter klein geschnitten zusammen mit dem Schmelzkäse unter kleiner Wärmezufuhr (z. B. bei 12 Stufen, Stufe 4) erhitzen und mit einem Schneebesen ständig glatt rühren. Wichtig ist, dass keine Stückchen mehr erkennbar sind. Nun zurückschalten auf Stufe 1 - 2. Den Quark und die Kondensmilch hinzugeben und weiter glatt rühren. Wenn alles gut vermengt ist, das Natron hinzufügen. Dieses wirkt als Bindemittel und so erhält der Kochkäse seine bekannte Konsistenz. Nach Bedarf nun den Kümmel hinzufügen. Wer Kümmel nicht mag, kann diesen auch weg lassen. Das ist kein Problem, der Kochkäse schmeckt auch ohne sehr gut. Solange der Kochkäse noch warm ist, sollte er alle paar Minuten durchgerührt werden, um eine Hautbildung auf der Oberfläche zu vermeiden.

  • Dazu passt am besten ein fränkisches Landbrot oder Gewürzbrot. Andere Brotsorten sind auch möglich. Pfiffig schmecken dazu gewürfelte Gemüsezwiebeln.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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