- 35 Minuten
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Geschälte Äpfel nicht zu klein schneiden und mit dem Zitronensaft kurz dünsten. Sie sollten nicht zu weich werden.
Die nächsten 4 Zutaten gut mischen und in einer Pfanne knusprig karamellisieren lassen (Achtung: es darf nicht zu dunkel werden). Die Masse auf Pergamentpapier streichen und auskühlen lassen.
Für den Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Die Eier zufügen und alles cremig rühren. Danach die Haferflocken einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und einrühren.
Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Eine 28er Backform mit Pergamentpapier auslegen, gut einfetten und mit den groben Haferflocken bestreuen. Es geht auch mit einer 26er Form, wenn ihr lieber einen dickeren Boden mögt. Ca. 3/4 des Teiges in die Form streichen. Das ist bei der 28er Form etwas mühsam. Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen. Nun die karamellisierten Mandeln zerbröseln und darauf gleichmäßig verteilen. Den Rest des Teiges in kleinen Häufchen mit Teelöffeln auf die Mandeln geben und alles in den Ofen schieben.
Den Kuchen ca. 50 Minuten backen. Achtung, wenn er droht zu braun zu werden, den Kuchen mit Alufolie leicht abdecken. Garprobe ist nicht nötig, aber fühlt, ob er knusprig ist, sonst die Hitze noch etwas hochstellen und den Kuchen 5 Minuten länger backen.
Den Kuchen einen Moment auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen und auf einen Gitterrost stellen. Bitte den Kuchen nicht abdecken, sonst wird er wieder weich. Der Kuchen schmeckt mehrere Tage gut und frisch.
Achtung, ich mag Kuchen nicht zu süß, darum nehme ich relativ wenig Zucker. Ihr könnt mehr Zucker nehmen und auch die Äpfel etwas süßen. Aber ich würde nicht über 125 g Zucker für den Teig gehen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 1595 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: