Kepta Duona, litauisches Knoblauchbrot



  • Die Brotscheiben in drei Teile teilen. Diese Teile jeweils in Stücke schneiden. Die Größe kann von Streifen von circa 1 cm Breite bis hin zu Hälften reichen. Je größer die Stücke, desto weniger Arbeit nimmt die weitere Zubereitung in Anspruch.

  • Das Pflanzenöl in eine erhitzte Pfanne geben, der Boden soll vollständig damit bedeckt sein. Die Brotstücke darin in mehreren Schüben goldbraun anbraten. Wenn das Öl aufgesogen ist, wieder mit Neuem auffüllen. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  • Die noch heißen Brotscheiben mit einer geschälten Knoblauchzehe von allen Seiten einreiben und großzügig mit Salz bestreuen. Den Snack abkühlen lassen (kann man aber auch warm essen) und wie Chips servieren.

  • Variante: Je nach Geschmack können die Brotstücke nach ihrer Zubereitung wie oben auch in eine Auflaufform gegeben werden und mit einer Mischung aus Mayonnaise und Käse durchmischt werden (wahlweise auch nur Käse).

  • Hier empfiehlt es sich, die dreigeteilten Scheiben in Streifen von circa 1,5 cm zu schneiden, damit alles gut mit dem Gemisch umgeben wird. Die Mischung dann im heißen Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Diese Variante muss warm gegessen werden.

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AUTOR

Mark

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