Bayrische Mini-Laugenburger


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Zuerst die gefrorenen Laugenstangen komplett auftauen lassen (bereits am Vorabend oder morgens wenn die Burger abends zubereitet werden).

  • Wenn Leberkäs-Brät verwendet wird, den Leberkäse frisch im Ofen backen (ca. 160°C, ca. 1,5 Stunden) und auskühlen lassen, in dünne Scheiben schneiden (Ich verwende immer zwei kleine Schalen Leberkäse à 500 g, dann ist der Durchmesser gerade richtig für die Burger-Buns).

  • Die aufgetauten Laugenstangen mit einem Messer je in 3 Teile schneiden und jedes Teil vorsichtig zu einem kleinen Ball formen. Hierbei besonders darauf achten, dass die vorherige Außenseite der Laugenstangen auch außen bleibt (damit die Burger-Buns dann auch richtig schön braun werden).

  • Die geformten Mini-Burger-Buns auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Salz bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze ca. 200 °C ca. 10 - 15 Minuten backen.

  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln und in 1 TL Butter glasig dünsten. 1 - 2 TL Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Von der Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen und dann den süßen Senf unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und ggf. mehr Zucker, Zitronensaft abschmecken.

  • Die Laugen-Burger-Buns quer aufschneiden, mit einer dünnen Scheibe Leberkäse belegen und einen kleinen Teelöffel der süßen Zwiebel-Senf-Sauce draufgeben.

  • Nach Belieben können auch noch fein geschnittene Essiggurken, Tomatenscheiben oder typisch bayrisch sogar ein Spiegelei drauf gelegt werden. (Hierfür: Spiegeleier ist der heißen Pfanne kurz anbraten, bis das Eiweiß schon weiß ist. Dann mit einer Gabel vorsichtig das Eigelb aufstechen und über das komplette Eiweiß verteilen und fertig braten) Dann das "Oberteil" der Laugen-Buns drauflegen und bis zum Verzehr kühl stellen.

  • Wir lieben die Laugenburger, wenn sie gut gekühlt sind - aber oft können wir es nicht erwarten, bis alles erkaltet ist.

  • Anmerkung: Wenn es "nur" die Laugen-Burger gibt, reichen die Mengenangaben für ca. 6 Personen. Als Bestandteil eines Fingerfood-Buffets mit mehr Auswahl natürlich entsprechend mehr.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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