- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 10 Minuten |
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Die Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden. Die Spalten sollten ungefähr die gleiche Breite besitzen, damit sie beim Backen zur selben Zeit fertig sind.
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Öl, Salz, Kräuter, Paprika und Muskatnuss in ein kleines Schälchen geben und vermischen, danach in einen Beutel (z. B. Gefrierbeutel) füllen. Die Kartoffelspalten nun ebenfalls in den Beutel geben und durch schütteln gut mit der Marinade vermischen. Es sollten alle Spalten von der Marinade bedeckt sein.
Die Kartoffelspalten nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt ca. 30 Minuten, dies kann jedoch je nach Backofen und Breite der Spalten um bis zu 10 Minuten variieren. Die fertigen Kartoffelspalten besitzen eine dunkelbraune Färbung, sind außen etwas fester und innen weich - ähnlich wie Pommes.
Hinweise:
Die Kartoffeln sollten möglichst "gesund" sein (z. B. regional und Bio), da auch die Schale mitgegessen wird.
Als Öl verwende ich gerne Rapsöl, da es relativ geschmacksneutral ist. Ein Nussöl würde auch zu dem Gericht passen. Vorsicht bei Sonnenblumenöl - dieses schmeckt meiner Meinung nach zu intensiv und passt geschmacklich nicht zum Gericht.
Kartoffelspalten passen (größtenteils) zu den selben Gerichten wie auch Kartoffeln und Pommes. Alternativ kann man sie auch als alleinstehendes Gericht verzehren.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: