Kartoffelsalat mit selbstgemachter Mayonnaise


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Die Kartoffeln mit Schale gar kochen, abgießen, pellen und gut auskühlen lassen. Das macht man am besten schon am Vorabend,

  • dann wird das in Scheiben schneiden einfacher und die Kartoffeln zerfallen nicht so schnell. Die ausgekühlten Kartoffeln in nicht zu dicke Scheiben schneiden, ich nehme dazu gerne einen Eierschneider. Den Brühwürfel mit 6 EL Wasser auflösen/aufkochen lassen und noch heiß über die Kartoffelscheiben geben. Das Ganze gut umrühren, damit alle Kartoffelscheiben Brühe abbekommen. Danach ein wenig von dem Gurkenwasser der Cornichons zugeben und nochmals umrühren. Das Ganze gut ziehen lassen.

  • Für die Mayonnaise müssen alle Zutaten die gleiche Raumtemperatur haben, sonst gerinnt sie. Dazu alle Zutaten mindestens 30 Minuten vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Die Eigelbe in ein hohes Rührgefäß geben. Jetzt mit dem Handrührgerät kurz anschlagen. Bei höchster Stufe tröpfchenweise das Öl zu den Eigelben laufen lassen. Wenn das komplette Öl aufgebraucht ist, mit Salz, Pfeffer, Senf und dem Zitronensaft abschmecken.

  • Einige Cornichons in sehr kleine Würfel schneiden, den Rest ganz fein reiben und unter die Kartoffeln rühren. Jetzt die Mayonnaise gut unterheben. Nicht zu feste rühren, sonst zermatschen die Kartoffeln leicht. Nochmal mit Salz, Pfeffer und evtl. einem weiteren Schuss Gurkenwasser abschmecken. Alles gut durchziehen lassen und servieren.

  • Tipp:

  • Wer möchte, kann natürlich seinen Salat mit hartgekochten Eiern, Radieschen, Petersilie oder Schnittlauch nach Herzenslust dekorieren.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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