Kartoffelquiche



  • Den Quark etwas ausdrücken. Die beiden Mehlsorten und das Salz mischen und mit dem Quark verrühren. Das Eigelb und das Öl zufügen und schnell zu einem glatten Teig kneten.

  • 2/3 des Teiges ausrollen und Boden und Rand einer Quicheform damit auslegen. Restlichen Teig als Deckel ausrollen. In der Mitte einen Kreis ausstechen (als Dampfloch). Backform und Teigdeckel kühl stellen.

  • Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden/hobeln. In siedendem Salzwasser kurz blanchieren, kalt abschrecken und trocken tupfen. Lagenweise mit den gehackten Kräutern, Salz, Pfeffer und nach Belieben mit etwas Muskat und/oder Knoblauch würzen und die kalte Butter in Stückchen verteilen. Überstehenden Teigrand auf die Füllung klappen. Das Eigelb mit etwas Sahne verquirlen. Den Rand mit der Ei-Sahne bestreichen. Den Deckel darauf legen, am Rand festdrücken, mit restlicher Ei-Sahne bestreichen.

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Die Quiche auf der untersten Schiene etwa 60 Minuten backen.

  • Die Creme fraiche mit dem Käse verrühren, mit Pfeffer abschmecken.

  • Zusammen mit einem großen grünen Salat zur Quiche servieren.

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AUTOR

Mark

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