- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
---|
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Wenn sie gar sind, durch eine Presse geben. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken.
Dies macht man am besten am Vortag, damit die Kartoffeln schön auskühlen können. Wer sie am selben Tag verarbeiten möchte, muss die Schüssel nun kalt stellen.
Die Kartoffelmasse leicht auflockern (am besten mit Fleischgabel oder Essstäbchen), die Gewürze nach Geschmack zufügen und leicht unterheben. Dann Speisestärke und Mehl ebenfalls unterheben. Das Ei auf den Teig geben und mit einem Handrührgerät auf kleiner Stufe verkneten. Den Teig zu einer kleinen Kugel formen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer gleichmäßigen Rolle formen. ACHTUNG: Den Teig nicht zu fest drücken, da sonst die Luftigkeit raus geht! Die Rolle dann in gleichgroße Stücke teilen, je nachdem wie groß die Klöße werden sollen. Die Schnittstellen dann kurz in das Mehl tupfen und mit den Händen zu einer kleinen Kugel formen. Auch hierbei nicht zu fest drücken.
Wenn alle Klöße geformt sind, in kochendem Salzwasser 10 - 15 Minuten kochen lassen. Zwischendurch vorsichtig umrühren, damit sie nicht aneinander kleben. Wenn sie nach oben steigen, sollten sie gar sein. Dann einfach mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen und genießen.
Tipp:
Sollten Klöße übrig bleiben, kann man sie am nächsten in Scheiben geschnitten in einer Pfanne beidseitig kurz anbraten.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | 444 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: