Hähnchenschenkel auf Rosmarinkartoffeln aus dem Dutch Oven


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Zuerst die Hähnchenkeulen (ich nehme immer Hähnchenunterkeulen aber natürlich gehen auch welche mit Rückenstück) mit dem Hähnchengewürz und etwas Öl vermengen und marinieren. Je nach Gusto gehen auch eigene Gewürzmischungen; erlaubt ist was gefällt und schmeckt.

  • Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel in halbe Ringe und den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.

  • Dann die Kartoffeln in den Dutch Oven geben, die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und alles mit Gefügelfond übergießen und kräftig mit Pfeffer würzen. Je nach Gusto kann man auch Chili oder Cayennepfeffer hinzugeben. Darauf die Rosmarinzweige legen und die marinierten Hähnchenkeulen darauf legen.

  • Nun heißt es Kohlen vorheizen und den Topf in die Kohlen geben. Für meinen 4,6l Topf nehme ich 5 unten und 10 oben. Nach 90 Minuten ist das Gericht fertig und kann endlich serviert werden.

  • Tipp 1: Für die letzte halbe Stunde den Deckel etwas kippen, sodass Wasserdampf entweichen kann und 4 frische Kohlen oben hinzugeben. Das sorgt für eine knusprige Haut.

  • Tipp 2: Das Gericht lässt sich auch um weitere Gemüsesorten erweitern, wie z. B. Paprika und/oder Zucchini. Dabei darauf achten, dass diese Gemüsesorten Wasser abgeben und daher der Geflügelfond ggf. reduziert werden muss; sonst liegen die Hähnchenkeulen nachher im Saft und werden gekocht. Außerdem muss das Gemüse gewürzt werden (z. B. mit Paprika, Salz, Pfeffer) damit das Gericht nicht zu fad wird.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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