Kartoffelgratin mit Mangold


Arbeitszeit ca 25 Minuten


  • Den Mangold waschen und Stiele und Blätter getrennt voneinander in Stücke schneiden. Zuerst die Stiele und danach die Blätter in gesalzenem Wasser weich kochen, danach das Wasser abgießen und den Mangold abkühlen lassen. Den ausgekühlten Mangold fein hacken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen pressen und zusammen mit der süßen Sahne und der Milch zum Kochen bringen.

  • Die Kartoffelscheiben in die Mischung legen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und ungefähr 8 Minuten zugedeckt kochen. In der Zwischenzeit eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und den Hartkäse fein reiben.

  • Als unterste Schicht eine Lage Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen, darauf kommt der Mangold und als oberste Schicht wieder Kartoffelscheiben. Die Sahne-Milchmischung über den Auflauf gießen und alles mit dem Hartkäse bestreuen.

  • Im Backrohr ca. 25 Minuten knusprig goldbraun backen. Die Flüssigkeit sollte fast zur Gänze eingedickt sein.

  • Eignet sich hervorragend als Beilage zu gebratenem Fisch und Fleisch. Schmeckt aber auch als einfaches Hauptgericht.

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AUTOR

Mark

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