- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Ofenfeste Auflaufform ausfetten und den Knoblauch auf dem Boden verteilen. Salz und Pfeffer darüber geben.
Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden, auf dem Brettchen "umkippen" und mit der Hand auffächern, so dass sie dachziegelartig in einer Reihe liegen. Mit Hilfe des Brettchens in die Form gleiten lassen. Die nächste Reihe leicht überlappend ebenso anordnen. Fortfahren bis die erste Lage komplett ist, dann gut salzen pfeffern und mit Muskat würzen. Einen Becher Sahne darüber gießen.
Ofen auf 120°C vorheizen.
Mit der nächsten Lage ebenso verfahren.
Bei uns gibt es immer 2 oder 3 Lagen, je nach Menge der Kartoffeln und der Form. Am Ende müssen die Kartoffeln mit Sahne bedeckt sein. Als Abschluss den Schmand verrühren und oben drauf streichen, etwas salzen und pfeffern und in der Mitte der unteren Ofenhälfte bei 120°C ca. 60 Minuten backen. Nach Ablauf der Zeit eine Scheibe Kartoffel probieren, sie sollte ganz weich sein.
Prima mit Salat und Steak oder Buletten oder nur mit Salat.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 505 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: