Kartoffel- und Auberginenmoussaka


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Die Aubergine waschen, trocknen, halbieren. Die Enden entfernen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein Backblech geben und mit Öl bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Unter den Grill im Backofen geben und für 5 Minuten grillen.

  • Dann die Scheiben umdrehen, mit Öl bestreichen und die zweite Seite bräunen. Auf Papiertüchern abkühlen lassen. Die Kartoffeln schälen dicke Scheiben schneiden und beiseite stellen.

  • Öl im Topf erhitzen. Die Zwiebelstücke und den gepressten Knoblauch erhitzen (ca. 6 Minuten), den Rotwein angießen und zur Hälfte einkochen. Dann Tomaten, Tomatenmark, Gewürze (inclusive Petersilie) und die zerdrückten Kichererbsen hinzugeben und für 15 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.

  • Während die Kichererbsen-Tomaten-Mischung köchelt, eine Bechamelsoße zubereiten. Dafür die Butter über mittlerer Hitze im Topf schmelzen, Mehl hinzugeben und ca. 1 Minute verrühren. Dann unter ständigem Rühren die aufgewärmte Milch hinzugeben und die Mischung für 10 Minuten rühren.

  • Die 3 Eigelbe verquirlen und in einer kleinen Schüssel mit 250 ml der heißen Kichererbsen-Tomaten-Mischung mischen und dann in die Kichererbsen-Tomaten-Mischung geben und 3 - 5 Minuten umrühren, bis die Soße sämig ist, dann die Muskatnuss und den Parmesan hinzugeben.

  • Alles in eine tiefe große Auflaufform oder 4 kleine Auflaufformen schichten. Zuerst eine Schicht Auberginen, eine Schicht Tomaten-Kichererbsen, eine Schicht Auberginen, Eine Schicht Kichererbsen, 1 Schicht Kartoffeln. Zum Schluss mit Bechamelsoße übergießen. Im Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen, bis die Bechamelsoße bräunt.

  • Kann mit einem Salat (z. B. Tomaten-Gurken-Zwiebeln) als Hauptgericht serviert werden. Oder als Beilage zu Fleisch. Auch gut zum Büffet.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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