- 45 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 10 Minuten |
Den Brokkoli putzen, abspülen und in kleine Röschen teilen. Den Stiel schälen und klein würfeln. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen und die Brokkoliröschen zusammen mit dem in kleine Würfel geschnittenen Stiel darin etwa 4 Minuten blanchieren. Anschließend herausnehmen und in Eiswasser abschrecken. Danach abtropfen lassen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Eine Lage Kartoffelscheiben darin dachziegelartig einschichten und mit etwas Salz, einigen Umdrehungen buntem oder schwarzen Pfeffer aus der Mühle sowie mit etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen. Darauf den Brokkoli verteilen und mit dem Parmesan bestreuen. Darauf dann eine Lage Kartoffelscheiben wieder dachziegelartig einschichten und erneut mit etwas Salz, einigen Umdrehungen buntem oder schwarzen Pfeffer sowie mit etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die übrig gebliebenen Kartoffelscheiben in feine Stifte schneiden, mit den Mandelstiften und dem geraspelten Gouda mischen und darüber streuen. Die Milch mit der Sahne verrühren und gleichmäßig darüber gießen. Die übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen und den Auflauf im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen.
Anschließend herausnehmen und vor dem Portionieren bzw. Servieren etwa 10 Minuten ruhen lassen.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: