- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Rosinen über Nacht in Rum einweichen.
Am nächsten Tag die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden.
Von der abgewogenen Zuckermenge etwa 2 EL Zucker abnehmen und mit dem Gelierpulver mischen.
Den übrigen Zucker esslöffelweise in einem hohen Kochtopf bei mittlerer Hitze unter Rühren auflösen. So lange rühren, bis der Zucker karamellisiert ( eine hellbraune Farbe bekommt ).
Mit Orangen- und Zitronensaft ablöschen. Die klein gewürfelten Äpfel beigeben und 5-10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Das mit Zucker vermengte Gelierpulver mithilfe eines Schneebesens einrühren. Rum-Rosinen und Zimt dazu geben und noch 1 Minute sprudelnd kochen lassen.
Gelierprobe machen: ein wenig heiße Marmelade auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Wird diese fest, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, kurz weiter kochen oder etwas Zitronensaft hinzufügen.
Die Marmelade sofort in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen und gut verschließen. Die Gläser etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.
Die Menge ergibt bei mir 8 Gläser á 220 ml.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: