- 1 Tag
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Reife, aber noch feste Hagebutten sammeln. Die Hagebutten gründlich waschen, Stiel- und Blütenansatz abschneiden, halbieren und die Kerne und Härchen entfernen (Handschuhe verwenden). Die Hagebutten in einem geschlossenen Topf mit ausreichend Wasser 2-3 Tage weich werden lassen.
Die weichen Hagebutten durch ein feines Sieb streichen und abwiegen. Auf je 500 g Mark werden 650 g Zucker kalt eingerührt. In saubere, sterilisierte Gläser füllen und oben mit einem zurecht geschnittenen und in Alkohol getauchten Pergamentpapier abdecken (auf diese Art bleiben die Vitamine erhalten). Gläser verschließen und kühl aufbewahren.
Hiffenmark als Brotaufstrich, Füllung für Krapfen und Plundergebäck oder Dip für Hefe- und Blätterteig-Gebäck verwenden.
Tipp: Dreht man die Hagebutten vor dem Passieren durch einen Fleischwolf, wird die Farbe intensiver.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: