Johannisbeermarmelade mit Erdbeeren und Pfiff


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 15 Minuten


  • Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streichen. Erdbeeren waschen, entstielen und klein schneiden.

  • Die Früchte in einen Topf geben. Die Johannisbeeren vielleicht mit einem Stampfer etwas andrücken, damit die Schale etwas aufplatzt und die Frucht den Zucker besser aufnimmt. Den Gelierzucker unterrühren. Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen. Zusammen mit der Schote, dem Johannisbeersaft, dem Zimt und dem Vanillezucker zu den Früchten geben. Noch einmal durchrühren und 15 Min. ziehen lassen. Jetzt die Vanilleschote entnehmen und die Fruchtmasse mit der Flotten Lotte in einen zweiten Topf passieren. Wer es nicht so fein haben möchte, sondern eher mit Fruchtstückchen mag und die kleinen Körner nicht stören, nimmt einen Passierstab. Den Zitronensaft und den Johannisbeerlikör zugeben und unter mehrmaligem Rühren sprudelnd aufkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Gelierprobe machen.

  • Die Marmelade in 8 ca. 275 ml fassende, bereitgestellte, heiß ausgespülte trockene Gläser füllen. Sofort verschließen und für ca. 15 Min. zum Vakuumieren auf den Kopf stellen. Abschließend die Gläser in einem kühlen und dunklem Raum lagern. Nach Anbruch bitte in den Kühlschrank stellen.

  • Tipp: Es geht auch ohne Alkohol.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt