Italienische Biskuitrolle mit Zitronencreme-Füllung


Arbeitszeit ca 45 Minuten
Ruhezeit ca 2 Stunden 10 Minuten


  • Für den Teig:

  • Die Eier trennen.

  • Eiweiße und 3 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei 75 g Zucker sowie 1 Prise Salz langsam einrieseln lassen. Nun die Eigelbe unterrühren.

  • Mehl, Backpulver und Speisestärke vermischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig mit einem Holzlöffel unterheben (nicht mit dem Mixer!). Die Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) für etwa 10 Minuten backen, bis der Teig goldgelb ist.

  • Sofort den Teig auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier ganz vorsichtig abziehen. Mit dem Geschirrtuch von der kurzen Seite her sofort eng aufrollen und auskühlen lassen.

  • Für die Füllung:

  • Inzwischen Basilikum waschen und trocken tupfen. Die Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. In einem Topf 200 g Sahne mit Basilikum erhitzen und ca. 6 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen. Basilikum-Sahne durch ein Sieb gießen, Sahne dabei auffangen (ergibt ca. 100 g).

  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitronen fein abreiben. 1 Zitrone halbieren und den Saft auspressen (ergibt ca. 75 ml). Den Mascarpone, die Hälfte der Zitronenschale, Zitronensaft, die Basilikumsahne, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren.

  • Die Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei milder Hitze auflösen und 2 EL Mascarpone unterrühren. Diese Masse dann in die restliche Mascarpone rühren (nicht umgekehrt). Für ein paar Minuten kalt stellen, bis die Masse anzieht. 200 g Sahne steif schlagen und mit den gehackten Pistazien unter die gelierende Mascarponemasse heben.

  • Die Biskuitrolle entrollen und die Mascarponecreme gleichmäßig darauf verteilen. Dabei zu allen Seiten einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen, damit die Creme nicht herausquellen kann. Die Creme auf dem Boden nochmals ca. 5 Minuten anziehen lassen und von der kurzen Seite her aufrollen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.

  • Währenddessen die restliche abgeriebene Zitronenschale mit ca. 3 EL Zucker mischen.

  • Die Biskuitrolle mit Puderzucker bestäuben und den Zitronenzucker darüberstreuen.

  • Vorsichtig in Stücke schneiden und auf einer Kuchenplatte anrichten.

  • Tipp:

  • Sehr hübsch sieht es aus, wenn man jedes Zitronenrollen-Stückchen einzeln auf ein kleines Tortendeckchen aus Papier setzt.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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