- 5 Minuten
Arbeitszeit ca | 10 Minuten |
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Mehl, Natron und Salz in einer Rührschüssel mischen. Dann den Sojajoghurt, Essig und die Milch dazugeben. Alles zunächst mit einem Kochlöffel verrühren, anschließend sacht mit den Fingern zu Ende kneten. Der Teig fühlt sich weich und locker an.
Ein Backblech leicht mit Mehl bestäuben, die Teigkugel darauf geben und etwas flach drücken. Mit einem scharfen Messer kreuzförmig bis etwa zur Hälfte der Laibhöhe einschneiden. Das ist wichtig, damit der Teig auch gut durchbackt.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 °C ungefähr 25 Minuten backen. Das Brot aber nicht aus den Augen lassen. Es kommt vor, dass ich nach 15 Minuten die Temperatur auf 175°C herunterdrehen muss, weil das Brot sonst zu dunkel würde.
Am Ende sollte das Brot eine satt goldene Farbe und eine schöne Kruste haben. Innnen ist es dann schön weich.
Typisch für das Sodabread ist der leichte Duft nach Meerwasser oder Tang - das kommt von dem Soda. Dieses Brot ist mit minimalem Aufwand zu backen, spontan zum Abendessen oder auch Sonntagsmorgens zum Frühstück.
Klassisch wird das Brot mit Buttermilch gebacken. Nicht-Veganer geben anstatt des Sojajoghurts, Sojamilch und des Essigs einfach 300 ml Buttermilch zum Teig.
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Angaben pro
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Kohlenhydrate | ||
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: