Hopfensprossenpie



  • Die gründlich gewaschenen Hopfensprossen mit Wasser bedecken. Salz und Apfelessig zufügen, aufkochen lassen und im Sud abkühlen lassen.

  • In der Zwischenzeit eine feuerfeste Form in passender Größe ausbuttern. Die Form sollte so groß sein, dass zwischen der Füllung und der Oberkante der Form noch ein bisschen Platz ist.

  • Aus den ganzen Eiern, der Creme fraîche, den 3 El Sahne, dem Camembert, dem Emmentaler, Salz, Pfeffer und Muskat einen Guss rühren.

  • Dann mit einem Schaumlöffel die Hopfensprossen aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen, und in die Form geben. Die Eiersahne angießen.

  • Die Blätterteigscheiben so auslegen, dass die einzelnen Scheiben an den Rändern knapp über einander liegen, also ein geschlossenes Rechteck ergeben. Dieses mit dem Nudelholz ohne großen Druck überrollen. Die Teigplatte soll nicht viel größer werden. Es sollen sich lediglich die Ränder miteinander verbinden.

  • Nun die Teigplatte auf die Auflaufform legen, und die Ränder fest andrücken. Jetzt den überstehenden Teig abschneiden. Mit einem kleinen Plätzchenausstecher nun in der Mitte der Form einen "Kamin" aus der Teigplatte ausstechen. Das Eigelb mit 1 TL Sahne verschlagen, und den Blätterteig damit bestreichen. Wer mag, kann aus dem restlichen Teig noch Ornamente ausstechen oder ausschneiden, und diese dekorativ auf dem Pie verteilen. Dann ebenfalls mit Eigelb bestreichen.

  • Backen bei ca. 190°C für ungefähr 35 Minuten. Man kann mit einem Holzstäbchen durch den Kamin stechen, um fest zu stellen, ob die Eimasse schon gestockt ist.

  • In der Kombination mit der cremigen Eimasse schmecken die Hopfensprossen einfach nur göttlich. Wer das Glück hat, welche zu einem einigermaßen erschwinglichen Preis zu ergattern, sollte ohne zögern sofort zugreifen.

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AUTOR

Mark

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