- 5 Stunden
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Den Backofen auf 220 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln in Schiffchen, ähnlich Country Potatoes, schneiden. Die Paprika vierteln bis achteln. Die Karotten in größere Scheiben schneiden. Die Rosmarinnadeln abzupfen und kleiner schneiden.
Die Schalotte in kleine Würfel schneiden. Die Hühnerbrühe ansetzen und am besten auf ca. 200 ml reduzieren. Den Brandy in ein kleines Glas füllen, ca. eine Espressotasse bzw. 2 - 4 cl.
Kartoffeln, Karotten, Paprika, Rosmarin und das Olivenöl in eine Auflaufform geben und vermengen. In den Ofen auf die mittlere Schiene stellen und ca. 30 Minuten backen.
Nach 15 Minuten die Hähnchenbrustfilets aus dem Kühlschrank nehmen, waschen und trocken tupfen. Beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen, am besten frisch aus der Mühle. Den Knoblauch schälen, mit einem Messer ö.Ä. zerdrücken. Butter und Thymian bereitlegen.
Mach 30 Minuten eine ofenfeste Bratpfanne (z.B. Gusseisen) sehr heiß werden lassen. Das neutrale Öl in die Pfanne geben und die Hähnchenbrustfilets hineinlegen. Sofort Thymian, Knoblauch und die Butter mit in die Pfanne geben. Die Hähnchenbrustfilets ca. 1 - 2 Minuten auf jeder Seite scharf anbraten, sodass sie Farbe bekommen. Die Butter sowie die Kräuter und den Knoblauch immer mit einem Esslöffel über das Fleisch schöpfen.
Nachdem beide Seiten angebraten sind, die Pfanne in den Ofen stellen. Alternativ, falls keine Pfanne für den Ofen vorhanden ist, alles in eine Auflaufform geben und diese auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Ca. 8 - 10 Minuten, je nach Dicke der Hähnchenbrustfilets, braten.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und beiseitestellen, aber nicht anschneiden. Die Kartoffeln sollten langsam eine schöne braune Kruste haben.
Für die Sauce die Schalotten in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen. Nachdem die Schalotten leicht angebraten sind, Thymian, Knoblauch und den Bratsaft aus der anderen Pfanne dazugeben. Den Brandy angießen etwas erwärmen und mit einem Feuerzeug anzünden. Wenn dieser verbrannt ist, die Hühnerbrühe dazugeben. Gut verrühren und etwas salzen.
Die Kartoffeln und das Gemüse aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Die Hähnchenbrustfilets nach 5 - 10 Minuten Ruhezeit in Scheiben schneiden und auf den Tellern anrichten. Die Sauce über Kartoffeln, Gemüse und Fleisch geben.
Neben Karotten und Paprika passen auch gut andere Gemüse oder z.B. ein Beilagensalat mit gutem Dressing.
Falls es schneller und einfacher gehen muss, kann die Sauce auch durch einen Dip wie z.B. Mangochutney ersetzt werden.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: