Klopse in süßlich milder Tomaten-Dillsauce


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Für die Klopse die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Öl einige Minuten glasig dünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebeln abkühlen lassen. Die Kartoffel mit einer Gabel zerdrücken, den Knoblauch durchpressen oder sehr fein hacken.

  • Kartoffel, Knoblauch, Ei, Majoran, Sojasauce, restliche Gewürze und die inzwischen abgekühlten Zwiebelwürfel zum Fleisch geben und alles gut miteinander vermengen. Aus der Fleischmasse 8 Kugeln formen und jede rundum in Mehl wälzen.

  • Die Möhren schälen und in grobe Würfel schneiden. In einem Topf 400 ml Wasser (oder ungesalzene Gemüsebrühe) aufkochen lassen, Klopse, Möhren und Lorbeerblatt hineingeben, mit je ca. einem gestrichenen TL Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zucker würzen und die Hitze so reduzieren, dass die Brühe gerade so am Siedepunkt ist und nicht mehr blubbert. Zugedeckt ca 20 Minuten köcheln lassen.

  • Die Klopse mit einer Schöpfkelle herausnehmen und beiseitestellen. Das Lorbeerblatt entsorgen.

  • In einer kleinen Schüssel 50 ml kaltes Wasser mit der Sahne und dem Mehl verquirlen. So lange rühren, bis sich alle Mehlklümpchen aufgelöst haben. Etwas von der heißen Brühe dazugeben, und weiter rühren. Zum Schluss das Tomatenmark dazugeben und nochmal gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Diese cremige Masse in den Topf zur heißen Brühe geben und sofort gut unterrühren. Dill (alternativ Petersilie) fein hacken und in die Sauce geben. Die

  • Klopse in die fertige Soße geben und die Sauce noch einmal kurz aufkochen lassen.

  • Man kann den Dill auch weg lassen oder - nur wer mag - direkt auf dem Teller darüber streuen. Die Sauce schmeckt auch ohne Kräuter sehr lecker.

  • Dazu passt selbstgemachtes Kartoffelpüree oder in Butter geschwenkte Salzkartoffeln.

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AUTOR

Mark

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