- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Die Semmeln in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls fein in Würfel schneiden und in Öl nur glasig anschwitzen. Die Semmeln dazugeben und langsam hell rösten, dabei die Zwiebel nicht zu dunkel werden lassen, anschließend abkühlen lassen.
Zwischenzeitlich das Mehl in eine Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit 2 EL lauwarmer Milch und dem Zucker verrühren, etwas Mehl dazu rühren und in die Mulde geben. Ca. 15 Min. gehen lassen.
Das Mehl mit der gegangenen Hefe, dem Salz und 2 EL Öl sowie der restlichen, lauwarmen Milch und den Eiern zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten und weitere 30 Min. gehen lassen.
Nun die abgekühlten Semmelwürfel mit dem Teig gut vermengen, drei bis vier (je nach Topfgröße) Laibe formen, mit Mehl bestäuben und nochmals ca. 15 Min gehen lassen.
Einen großen und tiefen Topf halb voll mit Wasser zum Kochen bringen. Dann die Laibe je nach Größe in zwei oder mehr Gängen in das kochende Wasser geben und ca. 20 bis 25 Minuten zugedeckt kochen lassen.
Tipp: besser ein Leinentuch mit Küchengarn oder einem Stück Schnur so auf den Topf binden, dass eine tiefe Mulde entsteht und die Hefeknödel zugedeckt im Dampf garen. Die fertigen Knödel mit einem Faden in 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden, ggf. mit Alufolie zugedeckt im Backofen bei 100°C warmhalten, bis alle Knödel fertig sind.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 678 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: