Hermann-Bierbrot


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 1 Stunde

Zutaten

  • Den Vorteig folgendermaßen vorbereiten: Den Hefe-Hermannteig mit ½ Glas Bier und der in lauwarmer Milch aufgelösten Hefe vermischen. Der Teig sollte relativ flüssig sein. Der Vorteig muss nun etwa eine ½ Stunde oder auch mehr im lauwarmen Ofen gären, er ist bereit, wenn er ordentlich Blasen geworfen hat.

  • Danach mit den restlichen Zutaten verkneten und nochmals eine ½ Stunde im warmen Ofen gehen lassen.

  • Nun den Teig mit den Händen ein paar Minuten lang kneten und zu einem Brot oder zu einigen Brötchen formen. Während der Ofen auf 175 ºC vorheizt, den Teig ruhen lassen und kurz vor dem Einschieben mit etwas Milch oder verquirltem Ei bepinseln.

  • Nach der ersten Hälfte der Backzeit das Brot/die Brötchen etwas einschneiden und ein Glas Wasser auf den Ofenboden schütten. Vorsicht: Sofort die Klappe zumachen wegen dem Dampf! Die Temperatur 190 ºC evtl. auf 200 ºC erhöhen, um eine schöne Kruste zu bekommen.

  • Wer ein weiches Brot ohne Kruste will, lässt das Wasser weg und erhöht nur wenig die Temperatur.

  • Die Backzeit beträgt bei einem Brot 45 - 60 Minuten, bei Brötchen höchstens 25 - 30 Minuten, je nach gewünschtem Bräunungsgrad.

  • Der Clou am Bier-Brot ist, dass das Brot durch den Hefegehalt im Bier mehr wächst, aber hinterher nichts vom Bier zu schmecken ist. Der Geschmack entspricht etwa dem eines normalen Weißbrotes.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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