Hefezopf wie vom Bäcker


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 1 Tag 3 Stunden

Zutaten












  • Die Milch und die Sahne mit der Butter erhitzen. Den Zucker zugeben. Den Weizengrieß in eine Rührschüssel geben und die heiße Flüssigkeit darüber gießen. Ab und zu rühren, um Klümpchenbildung zu vermeiden. Handwarm abkühlen lassen und die Hefe in der Mischung auflösen. Anschließend das Weizenmehl unterrühren, zum Schluss das Salz dazugeben. Ausreichend kneten, bis der Teig geschmeidig ist. In einem verschlossenen Behälter 1 Tag im Kühlschrank gehen lassen.

  • Am nächsten Tag ist der Teig auf etwa doppeltes Volumen gewachsen und deutlich fester als am Vortag. In 3 Portionen teilen (zu je etwa 330 bis 335 g). Diese bemehlen, durchkneten, zu Kugeln formen und erneut etwa 2 - 3 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt gehen lassen. Danach die Kugeln zu Strängen formen und zum Zopf flechten. Auf ein Backblech mit Backpapier legen.

  • 1 Eigelb, 1 EL Sahne und 1 EL Wasser verquirlen und den Zopf damit einpinseln.

  • Backen auf unterer Schiene bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 30 bis 35 Minuten.

  • Für die Backzeit eine feuerfeste Form mit etwas Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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