- 90 Minuten
Arbeitszeit: | 3 Stdn. 45 Min. |
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Vorbereitung: | 45 Minuten |
Zubereitung: | 3 Stunden |
Das Mehl in eine große Schüssel füllen. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hinein geben. 1 Teelöffel Zucker darüber streuen.
Die Milch in einem Topf oder in der Mikrowelle bei schwacher Hitze erwärmen, bis sie lauwarm ist.
Knapp ein Drittel der Milch in die Mulde gießen und mit Zucker und Hefe zu einem dicklichen Brei verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
Das Fett in kleine Stücke schneiden und in die Schüssel geben. Die Eier, den übrigen Zucker, das Salz und die restliche Milch hinzufügen. Nun alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig durchkneten. Den Teig auf höchster Stufe so lange kneten, bis er Blasen wirft und sich leicht vom Schüsselrand löst. (Sollte sich der Teig nicht vom Rand lösen, einfach noch ein wenig Mehl dazugeben).
Den Teig mit dem Tuch abdecken und nochmals gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Das dauert 45 Minuten bis 1 Stunde.
Die Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestäuben und den Teig darauf einmal kurz durchkneten. Anschließend den Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen.
Den Teig in 3 gleich große Portionen teilen und jeweils zu einem langen Strang formen. Stränge leicht bemehlen und zu einem gleichmäßigen Zopf flechten. Diesen dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Den Zopf mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Das Gebäck im heißen Ofen (unten bis Mitte) in etwa 35 Minuten goldgelb backen.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: