Hefeklöße nach Uromas Art


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 1 Stunde 15 Minuten


  • Die Hefe mit dem TL Zucker und mit 5 EL von der lauwarmen Milch anrühren. 2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken, die Hefe hineingeben und sie 1/2 cm dick mit Mehl bestreuen. Den Zucker, die Eier, das gelöste lauwarme Fett und die Gewürze an den Rand des Mehls geben, sie dürfen mit der Hefe nicht unmittelbar in Berührung kommen. Sobald das auf die Hefe gestreute Mehl stark rissig wird, von der Mitte aus die Hefe mit dem Mehl und den übrigen Zutaten verrühren und nach und nach die restliche Milch hinzugeben.

  • Den Teig mit einem Rührlöffel so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Dann das restliche Drittel Mehl darunter kneten. Sollte der Teig kleben, noch Mehl hinzugeben.

  • Den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Std. zum Aufgehen stehenlassen, ihn gut durchkneten und dann Klöße daraus formen. Sie müssen nochmals kurze Zeit stehen und wieder aufgehen.

  • Die Klöße im Dampf garen. Dazu ein Tuch recht straff über einen möglichst breiten Topf mit kochendem Wasser spannen, es an den Topfgriffen festbinden, mit Mehl bestreuen und die Klöße darauf legen. Eine Schüssel darüber decken und die Klöße in 20-30 Min. bei kleiner Hitze gar werden lassen.

  • Die Klöße nach dem Abnehmen vom Tuch mit 2 Gabeln aufreißen, damit der Dampf entweichen kann. Die Klöße mit brauner Butter übergießen oder mit Vanillezucker bestreuen und zu Backobst, Apfelbrei oder mit Pflaumensoße reichen.

  • Tipp:

  • Als "Dicker Michel" den ganzen Hefeteig auf kochendes Backobst legen und zusammen garen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt

  • 4 Stunden
Ashtaliyeh