- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Zuerst den Matjes in recht kleine Stücke schneiden, ebenso die Gurken, Tomaten und den Apfel. Die Zwiebel ebenfalls würfeln, aber noch feiner.
Alles zusammen in eine Schüssel geben und vermengen. Den Saft einer kleinen halben Zitrone, etwas Schalenabrieb und das Leinöl hinzugeben sowie einen halben Teelöffel Zucker. Mit der Pfeffermühle nicht sparsam sein. Zum Schluss Blattpetersilie fein hacken und ebenfalls untermengen. Es sollte sich unten in der Schüssel etwas Flüssigkeit ansammeln. Wenn es zu wenig ist, etwas vom Gurkenwasser hinzutun. Wenn man Matjes aus einem Paket nimmt, den Sud mit verwenden.
Alles gut 24 Stunden oder mindestens über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen und immer mal wieder umrühren wenn man eh am Kühlschrank ist.
Dazu passt am besten Pumpernickel oder Schwarzbrot mit Butter oder Pellkartoffeln und Quark!
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: