- 20 Minuten
Mehl, Haferflocken und Backpulver in einer Schüssel gut miteinander vermischen.
Die geschmolzene und leicht abgekühlte Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz auf höchster Stufe gut 2 Minuten mit dem Handmixer schlagen. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat nur noch mit dem Löffel arbeiten, den Handmixer nicht weiter verwenden.
Nun die Milch und den Sirup bzw. den Honig unter die Butter-Zucker-Masse mischen und als letztes das Mehlgemisch unterheben. Alles so lange vermengen, bis das Mehl sich gut mit der Butter vermischt hat und ein einheitlicher Teig entstanden ist. Die Schüssel abdecken und für 15 Minuten kühl stellen.
Nach dem Ruhen nochmals kurz durchrühren. Den Teig nun mit einem Teelöffel abstechen und kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Einen guten Abstand lassen, da die Kekse auseinander laufen. Ca. 5 cm reichten bei mir aus.
Das Blech nun in den vorgeheizten Backofen geben und bei 190°C Ober/Unterhitze oder 175°C Umluft gute 10 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit das Blech heraus nehmen und 2 Minuten stehen lassen. Dann das Backpapier vorsichtig, mit den Keksen darauf, vom Blech ziehen und die Kekse komplett auskühlen lassen.
Am besten ist es, wenn man jeweils nur 1 Blech hinein gibt, wer aber mit Umluft bäckt kann auch 2 Bleche hinein geben, sollte dann aber aufpassen, da die Kekse unterschiedlich schnell fertig sein könnten.
Bei mir kamen insgesamt 35 normal große Kekse heraus.
Sie sind schön crunchy und dem Original von Ikea sehr ähnlich, finde ich.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | 2525 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: