Hamburger Schmalzkuchen mit wenig Hefe


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 50 Minuten


  • Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe mit etwas Zucker hineinbröckeln und mit etwas von der handwarmen Milch verrühren. Zugedeckt ca. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Restliche Milch, eine Prise Salz, Zucker, Schmalz, Eier und nach Geschmack Zitronenschale und Vanille (Zucker, Aroma oder Mark) zufügen. Kräftig kneten, bis sich der Teig leicht vom Schüsselrand löst, ggf. noch etwas Mehl hinzufügen.

  • Zugedeckt nochmals 10 Min. gehen lassen.

  • Man kann den Teig auch im Brotbackautomaten zubereiten. Dann alle Zutaten bis auf das Mehl und Salz in den Automaten geben.Die Hefe sollte dabei zerbröselt werden. Das Mehl kommt zuletzt, bevor der Teig 30 min im Teigprogramm mit Wärme geknetet wird. Nach der Hälfte der Zeit sollte man das Salz hinzufügen.

  • Auf einem bemehlten Brett den Teig 2-3 mm dick ausrollen und in fingerbreite Streifen schneiden.

  • Da in diesem Rezept sparsamer mit der Hefe umgegangen wird, um beim Ausbacken keinen unangenehmen Hefegeschmack im manchmal rohen Kern zu bekommen, muss die Hefe gut ausgehen. Daher nochmal zugedeckt an einem warmen 0rt 20 Min. gehen lassen.

  • Die Teigbahnen in 1-2 cm lange Rechtecke schneiden.

  • Beliebiges Frittierfett auf ca. 150°C erhitzen und die Teigstücke portionsweise vorsichtig vom Brett oder einem Pfannenwender aus einschieben. Bewegen und "Zwillinge" trennen, kurz hellbraun schwimmend ausbacken, am besten mit hellen "Bäuchen", und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  • Mit Puderzucker bestreuen und warm servieren. Ergibt etwa 5 Portionen à 100 g.

  • Definitiv mehr Sünde als gesund. Dafür macht aber eine kleine Portion Schmalzkuchen eh am glücklichsten.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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