- 20 Minuten
Wasser mit dem Zucker und der Zimtstange zum Kochen bringen und mindestens 5 Min. köcheln lassen. Zuckermenge ist im Vergleich mit dem Orginalrezept bereits reduziert.
Orange oder Zitrone sehr dünn schälen - in Streifen, so dass man die Schale leicht herausfischen kann.
In einer großen Pfanne oder Kasserolle das Öl mit der Schale langsam erhitzen, bis die Schale zu bruzeln beginnt. Die Schale mit einer Schaumkelle herausnahmen, Grieß zugeben und mit einem Holzlöffel rühren, bis der Grieß schöne bräunliche Farbe hat. Rosinen zugeben, dann den Zuckersirup beigießen und gut rühren bis der Halvas sich vom Pfannenrand löst und zu ziemlich fester geschmeidiger Masse wird. Von der Kochstelle nehmen und in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Gugelhupfform oder kleine Förmchen geben. Mit Zimt und Nüssen bestreuen (Nüsse eventuell etwas eindrücken). Auskühlen lassen, aus der Form stürzen, mit frischgepresstem Saft beträufelt servieren.
Nach Wunsch noch mit filetierten Orangen garnieren und ein Kännchen mit Orangen-Zitronensaft hinstellen.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: