Haferflockenbrot


Arbeitszeit ca 20 Minuten


  • Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und das Salz hinzugeben.

  • Glas für gut 30 Minuten zur Seite stellen.

  • Dann alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, Hefe-Salz-Wasser hinzugeben und alles sehr gut miteinander vermischen.

  • (Man sollte mind. 5 Minuten den Teig kräftigst durchkneten, am besten sind 7-10 Minuten)

  • Nun den Teig mindestens 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. (Der Teig wird relativ "klebrig", was aber ganz normal ist, daher bitte kein weiteres Mehl hinzu geben)

  • Der Teig kann auch im Brotbackautomaten zubereitet werden!

  • Nach dem Ruhen den Teig so gut wie es möglich ist nochmals kurz durchkneten.

  • Den Teig nun in eine Kastenform oder spezielle Brotform geben und nochmals mind. 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.

  • Nach dem Gehen die Form nun in den vorgeheizten Backofen geben und bei 200°C Ober/Unterhitze backen.

  • Nach gut 10 Minuten auf 180 °C runterschalten und noch ca. 40 Min. backen.

  • Die Haferflocken schmecken besonders gut im Brot wenn sie vorher in einer Pfanne, ohne Öl, kurz geröstet werden. Sie bekommen dann eine feine, nussige Note.

  • Das Haferflockenbrot ist sehr locker und hält sich lange frisch und erhält durch die Haferflocken ein besonderes Aroma.

  • Das Brot kann auch komplett im Brotbackautomaten zubereitet werden.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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