Hack-Wirsing-Auflauf mit Stampfkartoffelhaube und Käse überbacken


Arbeitszeit ca 45 Minuten


  • Wirsing in Streifen schneiden und waschen. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. Karotten schälen und grob raspeln. Kartoffeln schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden.

  • Den Wirsing in Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren angießen und das Kochwasser auffangen. Die Kartoffeln in das Kochwasser geben und ca. 30 Minuten kochen lassen.

  • Pilze, Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und einkochen lassen. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

  • Karotten und das Hackfleisch in der Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Rinderbrühe ablöschen und einkochen lassen. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Beide Massen gut vermischen. Überflüssige Flüssigkeit abgießen. Mit 200 ml Béchamelsauce vermischen.

  • Die Butter in einem Topf schmelzen. Milch hinzugebend und erwärmen. Muskatnuss und Salz hinzugeben.(Je nach Geschmack mehr Salz und Muskatnuss). Die Kartoffeln hinzugeben und, bis zur gewünschten Konsistenz stampfen.

  • Zwei große Lasagne- oder Auflaufformen mit Butter einfetten. Mit den Wirsingstreifen auslegen. Die restliche Béchamelsauce über den Wirsing geben. Die Hackfleischmasse über den Wirsing geben. Den Kartoffelstampf auf die Hackmasse geben und glatt streichen.

  • Bei 220 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen überbacken, bis die Kartoffelhaube braun wird.

  • Aus dem Ofen nehmen und mit dem Käsemix überstreuen. In den Ofen geben und bis zur gewünschten Bräune überbacken.

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AUTOR

Mark

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