Gurkensalat mit Matjestatar und Ayran-Dip


Arbeitszeit ca 40 Minuten


  • Für den Gurkensalat:

  • Die Gurke halbieren und entkernen. Danach in feine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und salzen. Etwas ruhen lassen. Anschließend das Wasser, das sich gebildet hat, abgießen. Beide Schalotten in sehr feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die eine Hälfte zu den Gurkenwürfeln in die Schüssel geben. Dill fein hacken mit Salz, Pfeffer, Senf, Currypulver und Essig vermischen, dann zu den Gurken- und Schalottenwürfeln. Gut verrühren und im Kühlschrank ziehen lassen.

  • Matjestatar:

  • Die Filets in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Apfel schälen und entkernen, ebenfalls in feine Würfel schneiden und zu den Matjeswürfeln geben. Die restlichen Schalotten hinzufügen. Das Matjestatar noch mit Pfeffer und evtl. Salz abschmecken. Im Kühlschrank ziehen lassen.

  • Ayran-Dip:

  • Für den Dip den Ayran mit Dill, Pfeffer und evtl. Salz würzen und mit dem Schneebesen schaumig rühren.

  • Den Gurkensalat auf einem Teller anrichten, dass Tatar mit einem Eisportionierer in kleine Kugeln formen und auf den Salat geben. Den Ayran-Dip in einem Glas anrichten und mit dem Teller servieren.

  • Das Rezept eignet sich als Snack, Vorspeise aber auch als Hauptgericht an heißen Tagen.

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AUTOR

Mark

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