- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 30 Minuten |
Den Schmand in eine Rührschüssel füllen. Den Schmand-Becher danach gut auswaschen und abtrocknen.
Die Eier, Apfelsaft, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und das Öl zum Schmand geben und alles mit den Schneebesen des Mixers verrühren. Mehl und Backpulver vermischen. Ca. die Hälfte des Mehls mit dem Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren, dann die restliche Hälfte mit den Knethaken des Handmixers unterkneten.
Nun den Teig halbieren.
Unter die eine Hälfte Nutella rühren und unter die andere Teighälfte die Haselnusskerne heben. Die beiden Teige abwechselnd klecksweise in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute, Gugelhupfform (oder Kranzform, 2,5 Liter Inhalt) füllen, mit einem Löffel vorsichtig marmorieren.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C/ Umluft: 150° C / Gas: Stufe 2) für ca. 75 - 90 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Den Kuchen nach einer Backzeit von 60 Minuten im Auge behalten und ggf. mit Folie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form noch 30 Minuten ruhen lassen.
Erst dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollkommen auskühlen lassen.
Den Hupf auf eine Servierplatte umsetzen und vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.
TIPP:
Dazu schmeckt natürlich ein ordentlicher Klecks frisch geschlagene Sahne.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 10144 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: