- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Eier, Zucker und Vanillezucker solange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse schaumig und hell ist. Dann das Öl langsam zugießen und dabei weiter schlagen. Backpulver, Mehl und Nüsse vermischen und dann mit dem Joghurt vorsichtig unterrühren.
Den Teig in eine 25 cm lange Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C auf der mittleren Schiene 45-60 min backen.
Füllt man den Teig in Muffinförmchen verringert sich die Backzeit auf 15-20 min, bei Minimuffins auf 12-15 min.
Mit einem Holzstäbchen oder Zahnstocher mitten in den Kuchen stechen, wenn noch Teig dran klebt, braucht es noch ein wenig Zeit.
Varianten:
Man kann Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln verwenden, oder eine Mischung aus Haselnüssen und Kokosflocken.
Einen Teil des Joghurts (er sorgt dafür, dass der Kuchen auch über mehrere Tage weich und saftig bleibt) kann man durch andere Flüssigkeiten ersetzen, man muss dann evtl. 1 - 2 EL Mehl zusätzlich dazugeben.
Schokostückchen oder Trockenfrüchte am Schluss untermischen. Diese vorher in Mehl wenden, damit sie nicht zu Boden sinken.
Kaffee-Schoko-Kuchen
Zum Mehl noch 1 EL Kakaopulver und 1 EL Mehl geben. 160 g kalten Espresso und nur 90 g Joghurt verwenden. Nach Wunsch 70-100 g dunkle Schokoladenstückchen hinzugeben.
Apfel-Zimt-Kuchen
Nur 170 g Zucker verwenden. Zum Mehl noch 1 TL - 1 EL Zimt und 1 EL Mehl hinzufügen. 100 g Apfelsaft und nur 150 g Joghurt verwenden. 2-3 nicht zu große, säuerliche Äpfel in ca. 5 mm Würfel schneiden und unter den Teig mischen.
Für mich ist dieses Rezept so großartig, weil es unglaublich vielseitig ist. Es ist ganz einfach, die Komponenten auszutauschen und so nach Herzenslust verschiedene Kuchen zu kreieren.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 4584 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: