- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 35 Minuten |
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Alle Kartoffeln schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Wasser kochen. Salz wäre verschwendet, weil man das Mus auch später noch würzen kann.
Zwiebeln schneiden und in Olivenöl gemächlich braten. Wenn die Zwiebeln fertig sind, 2/3 davon für das Süßkartoffelmus reservieren.
Frischen Grünkohl (am besten!) von den Stängeln schneiden, mit den restlichen Zwiebeln und mit Salzwasser bedeckt ca. 20 Min. kochen, bis er weich genug ist (frischer Grünkohl entwickelt einen schon fast abstoßend deftigen Geruch, den man erst später leiden lernt). TK-Grünkohl in den Zwiebeln auftauen und kochen lassen und mit Salz würzen.
Sobald die Kartoffeln weich sind, mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, oder mit einer Kartoffelpresse zu Brei machen. Sahne, gehackte Petersilie, Butter, Leinöl, Olivenöl, Muskat, Pfeffer und Salz dazugeben und alles durchmischen. Wer mag, nimmt auch noch Kokosöl. Zum Schluss die Zwiebeln entweder unterrühren oder darüber streuen, oder wie es beliebt.
Den Emmentaler reiben oder in kleine Würfel schneiden.
Grünkohl, Süßkartoffelmus und Emmentaler auf Tellern anrichten.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: