- 4 Tage
Arbeitszeit ca | 15 Minuten |
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Die Butter in einen großen Topf geben. Ich verwende einen Alugusstopf mit 28 cm Durchmesser. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Den Grünkohl waschen und fein schneiden. Die dicken Blattrippen schneide ich immer heraus, man kann sie aber auch verwenden, hierfür fein schneiden. Alles auf die Zwiebeln im Topf schichten. Mein Topf ist dann immer bis oben hin voll, aber der Grünkohl fällt schnell zusammen.
Bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf ca. 5 Minuten andünsten, dabei ab und zu umrühren, damit die Zwiebeln nicht braun werden. Die Gemüsebrühe zugeben, den Topf wieder mit dem Deckel verschließen und alles ca. 10 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze leicht köcheln lassen.
Der Grünkohl schwimmt nicht im Wasser, so dass man ihn ab und zu umrühren sollte. Die Gemüsebrühe wird fast komplett aufgesogen. Wenn die Flüssigkeit weg ist und euch der Grünkohl noch nicht weich genug ist, noch ein wenig Wasser nachfüllen.
Anschließend Schmand, Schmelzkäse oder Frischkäse und Gewürze zugeben, alles gut mischen und abschmecken. Man kann noch etwas Muskat oder auch Chiliflocken zugeben, das ist Geschmackssache.
So schmeckt der Grünkohl hervorragend zu Fisch, Fleisch oder auch vegetarisch zu Kartoffeln und Nudeln.
Man kann den Grünkohl natürlich auch vegan zubereiten, z. B. mit Alsan, Cashewschmand, veganem Mandelaufstrich oder Mandelsahne. Hier gibt es mehrere Möglichkeiten. Rezepte hierfür gibt es bei meinen Rezepten.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 623 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: