Grünkohl-Kartoffel-Auflauf


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Zuerst den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine flache Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen.

  • Den Boden eines weiten Topfes ca. 1 cm hoch mit Wasser bedecken und den Grünkohl bei mittlerer Hitze langsam auftauen lassen.

  • Währenddessen die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und den Boden der Auflaufform, möglichst einlagig, damit bedecken. Ich würze dann die rohen Kartoffelstückchen mit Kräutersalz, dieser Schritt ist optional und macht das Gericht nur würziger/salziger.

  • Wenn der Grünkohl aufgetaut ist, wird er abgegossen. Dabei ist es ganz wichtig, das Kochwasser aufzufangen. Ich lasse den Grünkohl im Sieb abtropfen, während ich die Zwiebel und den Knoblauch fein würfele.

  • Das Kochwasser mit der Gemüsebrühe würzen und mit Sahne oder Milch (wer Kalorien sparen will, kann auch mit Wasser aufgießen und mit mehr Gemüsebrühe würzen) auf 350 ml aufgießen.

  • Die Zwiebel und den Knoblauch im Grünkohltopf mit etwas Olivenöl glasig dünsten, die Speckwürfel kurz mit anbraten und den abgetropften Grünkohl kurz mit anschwitzen.

  • Ich würze den Grünkohl mit Senf, Worcestersauce, Pfeffer, etwas Muskatnuss und etwas scharfem Paprikapulver. Bevor ich salze, probiere ich den Grünkohl, denn manchmal machen Speck und Senf den Grünkohl schon salzig genug. Ggf. nach Belieben nachsalzen.

  • Den Grünkohl auf den Kartoffeln verteilen und mit geriebenen Käse bestreuen. Ich nehme am liebsten Gratinkäse. Im Ofen, je nach Kartoffelsorte, ca. 40 Minuten im Ofen garen.

  • Hinweis: Der Auflauf ist ziemlich flüssig, wenn er aus dem Ofen kommt. Also entweder die Flüssigkeit abschöpfen, die Flüssigkeit essen oder den Auflauf ca. 20 Minuten stehen lassen, dann wird die Flüssigkeit fast komplett aufgenommen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

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