- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 5 Minuten |
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In einem passenden Topf die Butter schmelzen und die Zwiebeln glasig anschwitzen. Den Grünkohl dazugeben und leicht anschmoren. Wasser und Gemüsebrühe zugeben und dann ca. 1 1/2 Std. mit geschlossenem Deckel schwach köcheln lassen.
Die Hafergrütze im oberen Bereich im Topf einarbeiten (diese soll die Flüssigkeit binden, damit das Gericht nachher nicht zu "suppig" wird). Nach etwa einer weiteren Stunde den Senf unterheben und servieren.
Für Nicht-Vegetarier kann in einem separaten Topf z. B. Kasseler, frischer Schweinebauch, Koch-, Kohlwurst sowie die im norddeutschen Raum (speziell Oldenburg) beliebte "Pinkel" gegart werden. Dadurch reduziert man den Fettgehalt erheblich. Als Beilage werden Salzkartoffeln und/oder Bratkartoffeln serviert.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: