Grüne Kichererbsenbällchen (Falafel) mit Sesamsauce


Arbeitszeit ca 1 Stunde
Ruhezeit ca 12 Stunden


  • Die Kichererbsen über Nacht, mindestens 12 bis 14 Stunden, in Wasser einweichen. Durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Wichtig: nicht kochen!

  • Die Lauchzwiebel fein schneiden, eine geschälte Knoblauchzehe und Kräuter hacken. Zusammen mit den Kichererbsen in eine Schüssel geben, den Limettensaft, Backpulver (alternativ Natron) und die Gewürze dazugeben. Alles fein pürieren oder zweimal durch einen Fleischwolf drehen.

  • Mit leicht befeuchteten Händen kleine Kugeln formen. Aus der Masse bekommt man 10-12 Kugeln von etwa 40 Gramm.

  • In einem Topf das Pflanzenöl auf 180 Grad erhitzen und darin portionsweise die Falafel in 3 bis 4 Minuten knusprig ausbacken. Auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.

  • Sesamsauce:

  • Die Grundlage der Sesamsauce ist Tahin, die Sesampaste. Diese bekommt man im Reformhaus und türkischen Läden. Geschmacklich ähnelt sie der Erdnussbutter.

  • Für die Sesamsauce 1 Zehe Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse mit Tahin, Joghurt und etwa 60 ml Wasser in einer Schüssel zu einer cremigen Sauce verrühren. Mit Zucker und Limettensaft abschmecken.

  • Vorschlag zum Anrichten:

  • Pitataschen toasten, Weißkohlsalat mit gewürfelten Gurken und Tomaten schön in den Pitataschen anrichten und mit den Falafeln und zwei Esslöffeln Sesamsauce auf einem Teller servieren.

  • Dazu passt ein kräftiger, zuckersüßer schwarzer Tee mit Minze.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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