Griechischer Auberginen-Makkaroni-Auflauf


Arbeitszeit ca 50 Minuten


  • Für den Auflauf die Sojaschnetzel in einer Schüssel mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und etwa 15 Minuten quellen lassen.

  • Die Auberginen abspülen, putzen und klein würfeln. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und grob hacken. Die Sojaschnetzel in einem Sieb abtropfen lassen und beiseitestellen.

  • Die Makkaroni in reichlich kochendem, leicht gesalzenen Wasser bissfest kochen. Die stückigen Tomaten mit dem Saft, den gehackten getrockneten Tomaten und dem Honig oder Agavendicksaft in einen hohen Rühr- oder Mixbecher geben und fein pürieren. Mit etwas Kreuzkümmel würzen.

  • Die Makkaroni abgießen, abtropfen lassen und in einer mit etwas Olivenöl leicht eingefetteten Auflaufform verteilen. Mit dem Zimt bestäuben und vermischen.

  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • In einer großen Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen und die Auberginenwürfel darin bei hoher Hitze etwa 3 bis 5 Minuten unter Wenden anbraten; dabei mit etwas Meersalz und einigen Umdrehungen buntem oder schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Anschließend herausnehmen und beiseitestellen.

  • In derselben Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Sojaschnetzel mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten unter Wenden anbraten. Dann das Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Die Auberginenwürfel zugeben und mit dem Tomatenpüree ablöschen. Kurz aufkochen lassen und mit etwas Chili, Meersalz, einigen Umdrehungen buntem oder schwarzem Pfeffer aus der Mühle sowie mit 1 bis 2 EL Zitronensaft abschmecken. Die Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken, dabei etwa 1/3 für den Dip beiseitestellen und den Rest unter die Makkaroni mischen. Die Sojaschnetzel-Auberginen-Mischung darauf verteilen. Den Feta zerbröseln und darüberstreuen.

  • Im vorgeheizten Backofen etwa 15 bis 20 Minuten auf der mittleren Schiene überbacken.

  • Für den Dip die Salatgurke waschen, putzen und fein raspeln. Den Sahnequark mit dem Joghurt glatt rühren und die geraspelte Salatgurke mit der restlichen gehackten Minze darunter rühren. Mit etwas Meersalz, einigen Umdrehungen buntem oder schwarzem Pfeffer sowie mit 1 bis 2 Prisen Zucker und 1 bis 2 EL Zitronensaft abschmecken.

  • Den Auflauf mit dem Dip anrichten und mit etwas Minze garnieren.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt