- 10 Minuten
Das Johannisbrotkernmehl in kaltem Wasser auflösen und zusammen mit der Sojamilch in einem Topf erwärmen. Die Prise Salz und den Grieß unter ständigem Umrühren mit einem Schneebesen in den Topf geben. Nach Belieben mit flüssigem Stevia süßen. Alternativ Steviapulver klümpchenfrei unter den Grießbrei heben.
Den Grießbrei auf kleiner Flamme und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Wenn Sie merken, dass der Grießbrei langsam steif wird, den Brei von der Kochstelle nehmen. Achtung: Nicht kochen lassen! Den Grießbrei warm oder kalt genießen.
Dieses Grundrezept ohne weitere Zutaten hat 4 BE.
Ergänzungen und Beilagen:
Kakao-Fertigpulver und Zimt nach belieben zu einem Gemisch vermengen, über den Grießbrei streuen oder unter den Brei heben. Ich selbst habe nur einen Teil als Deko für den Grießbrei benötigt, den Rest habe ich mit heißem Wasser aufgegossen und getrunken. (0,7 BE)
Obst oder Kompott nach belieben Zubereiten und als Beilage servieren. Zum Beispiel 1 Apfel (1 BE) oder 1 Becher Diät-Konfitüre (0,8 BE) als Kompott-Ersatz.
Weitere Tipps und Infos:
Johannisbrotkernmehl und Wasser können weggelassen werden. Dies ist nur ein kleiner Trick um mehr Volumen zu erhalten.
Wer den Süßstoff Stevia nicht kennt, kann sich im WWW informieren. Anfangs immer nur eine kleine Menge Stevia in den Grießbrei geben, abschmecken und bei Bedarf nachsüßen. Nicht zu viel Stevia verwenden! Dadurch kann das Gericht einen bitteren Geschmack bekommen! Alternativ kann das Stevia durch 3 EL Zucker ersetzt werden, dann stimmt aber der für dieses Rezept genannte BE-Wert nicht mehr.
Ich berechne die BE-Werte wie folgt: 10 g Kohlenhydrate = 1 BE.
Das Grundrezept ergibt etwas mehr als 400 g Grießbrei, d. h. 100 g Grießbrei sind ca. 1 BE und enthält somit ca. 40 g Kohlenhydrate.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: