- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 10 Minuten |
Eier aufschlagen, Salz und Muskatnuss dazugeben, mit Schneebesen aufschlagen. 2 EL Grieß dazugeben - mit Schneebesen aufschlagen. Masse soll langsam vom EL laufen. Nicht zu flüssig, evtl. noch mehr Grieß dazugeben (hängt von der Größe der Eier ab).
10 Min. quellen lassen. Danach soll die Masse zähflüssig vom Löffel laufen. Wenn zu fest, dann noch ein Ei dazugeben (kein Wasser oder Milch oder ähnliches, besteht nur aus Ei und Grieß).
In der Zwischenzeit großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und etwas runterschalten.
Beschichtete Pfanne mit Fett erhitzen.
Je einen gehäuften TL Masse in das nicht zu heiße Fett - mittlere Temperatur - geben, soviel in die Pfanne passen. Nicht zu eng aneinander. Kurz anbraten (hellbraun maximal) - dauert ca. 1 Min., dann wenden - auch evtl. nur 30 Sek.
Gleich anschließend in das nicht mehr kochende Wasser werfen und darin ziehen lassen ca. 5 bis 10 Min.
So verfahren, bis der Teig verarbeitet ist.
Zum Testen einfach eins herausnehmen, etwas das Wasser ausdrücken mit dem Pfannenwender und durchteilen. Der Kern soll nicht mehr fest sein, sondern gleichmäßig durch.
Wenn Kerne durchgehend zu fest, dann war es zu viel Grieß - dann länger im Wasser ziehen lassen.
Kann sehr gut warm gehalten werden, allerdings nicht im Wasser liegen lassen, sondern bereits etwas ausgedrückt und in geschlossenem Behälter (Schüssel/Tupper/Topf) aufbewahren.
Dazu schmeckt sehr gut: Rinderzunge in Madeira oder Schweinezunge in Kapernsoße.
Das Rezept ist von meiner Oma, die es immer mit Kalbfleisch serviert hat.
Ist sehr einfach in großen Mengen herzustellen und schmeckt uns auch kalt so nebenbei.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: