- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 25 Minuten |
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Spinat waschen, putzen, tropfnass in einen großen Topf geben und bei starker Hitze zusammenfallen lassen. In einem Sieb gut abtropfen lassen und ggf. mit der Hand noch etwas ausdrücken.
Die Soße herstellen:
Dafür 1 EL Butter in einer tiefen Pfanne oder einem Topf schmelzen, 1 EL Mehl einrühren, leicht anschwitzen. Nach und nach 1/4 L Milch angießen und unter Rühren dicklich-cremig einköcheln lassen. 25 g ger. Parmesan in der Soße schmelzen lassen, die Pfanne vom Herd nehmen und die Soße mit 1 Pr. Muskat, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
In einer weiteren Pfanne 1 EL Butter in 1 EL Olivenöl schmelzen lassen, wer Knoblauch mag, dünstet eine Zehe darin an, bis sie leicht gelblich ist. Den Spinat zufügen, salzen, pfeffern und alles gut vermischen.
Die Spinatmasse kommt nun in eine gefettete Auflaufform, falls Pinienkerne erwünscht sind, werden diese ohne Fett leicht angebraten und unter den Spinat gemischt.
Die Soße mit einem Löffel darüber verteilen und mit 2-3 EL frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200-220 °C ca. 10-15 Min. überbacken. Wenn der Käse leicht gebräunt ist, ist das Gratin fertig.
Das Gemüse passt hervorragend zu Fisch und Kurzgebratenem und reicht als Beilage für 4 Personen.
Als vegetarisches Hauptgericht reicht es für 2 Personen.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: