- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Ruhezeit ca | 30 Minuten |
Für die Spätzle das Mehl (möglichst gesiebt) mit den Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Nach und nach die 125 ml Wasser unterrühren, bis ein zäher, glatter Teig entsteht. Bei Bedarf auch etwas mehr Wasser. Zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Nach 30 Minuten Ruhezeit reichlich Salzwasser in einem hohen Topf aufkochen. Den Spätzleteig nach und nach auf ein angefeuchtetes Holzbrett streichen und mit einem Teigschaber (oder der ungeschärften Seite eines Messers) kleine Streifen vom Brett streichen. Tipp: Wenn der Schaber/das Messer immer etwas nass gemacht werden geht das Schaben leichter! Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben.
Und nun zu den gratinierten Spätzle. Dafür wird der Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorgeheizt.
Die Tomaten werden gewaschen und ohne Stielansätze geachtelt. Artischockenherzen ebenfalls achteln. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Den Schafskäse würfeln.
Zwiebel in Öl eine Minute dünsten. Dann die Artischockenherzen, Tomaten, Schafskäse, Rosmarin, Oregano und Spätzle in der Pfanne mischen, salzen und pfeffern. Wer gerne mehr Rosmarin und Oregano rein geben möchte, nur zu. Das Spätzlegemisch in eine gefettete Auflaufform geben und auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen.
Tipps:
Während der Spätzleteig ruht, kann man bereits die anderen Zutaten vorbereiten, dann hat man die Wartezeit sinnvoll genutzt.
Wer die Spätzle nicht selbst machen möchte kann natürlich auch welche kaufen.
*Wer mit Spätzlesieb oder -hobel arbeitet, sollte 1-2 Eier mehr dazugeben!
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 672 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: