Gratinierte Jakobsmuscheln auf Orangen-Feldsalat


Arbeitszeit ca 45 Minuten


  • Zunächst den Feldsalat putzen, nur die kleinen Wurzeln abschneiden (nicht zerpflücken), den Salat gründlich waschen und anschließend trocknen (schleudern oder etwas abtupfen). Die Orangen filetieren, den Saft auffangen und für die Marinade verwenden. Die Tomaten waschen, halbieren und vom Stielansatz befreien (acht Stück für die Muscheln aufheben).

  • Die Zutaten für das Dressing aufschlagen, mit Salz, Pfeffer und evtl. noch etwas Zucker abschmecken. Den Feldsalat auf großen Tellern anrichten, die Tomaten und Orangenfilets darauf verteilen, dann die Marinade darüber träufeln und mit Crema di Balsamico dekorieren.

  • Den Knoblauch fein, die Petersilie grob hacken und die Tomaten vierteln. Das Toastbrot (ohne Rinde) in der Küchenmaschine zerkleinern und mit dem Parmesan vermischen.

  • Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen (nicht zu stark, sonst wird die Butter braun, bzw. schwarz), den Knoblauch, die Tomaten und etwas Tomatenmark dazugeben und kurz durchschwenken.

  • Nun das Muschelfleisch dazugeben und nur ca. eine Minute auf einer Seite anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Petersilie dazugeben und die Pfanne vom Feuer nehmen.

  • Den Ofen auf 200°C (Umluftgrillen) vorheizen. Für jede Muschel eine Muschelschale mit etwas Alufolie auf dem Grillrost fixieren. Nun in jede Schale eine Muschel geben (die angebratene Seite nach unten) und fast die gesamte Butter mit der Knoblauch-Tomaten-Petersilienmischung gleichmäßig auf die Schalen verteilen. Die Käse-Brotmischung auf die Muscheln geben und mit der restlichen Butter beträufeln.

  • Den Rost in den Ofen, auf die mittlere Schiene geben (evtl. eine Schiene höher) und ca. 10 min. gratinieren, bis die Käsekruste leicht Farbe bekommt. Nun die Muscheln auf den Salattellern anrichten (das macht sich mit einer Grillzange recht gut). Dazu frisches Baguette und einen guten Weißwein reichen.

  • Wir empfinden zwei Jakobsmuscheln pro Person als Vorspeise ausreichend, natürlich abhängig von der Größe der Muscheln und dem Appetit der Gäste. Ggf. kann man auch drei oder vier Muscheln pro Person einplanen, dann bitte die Zutatenmenge entsprechend erhöhen.

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AUTOR

Mark

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