Gratin mit Sauerkraut und Nudeln


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Die Bandnudeln nur al dente im Salzwasser kochen. Das Sauerkraut sehr gut im Sieb oder Durchschlag ausdrücken und abtropfen lassen. Die Zwiebel in feine Halbringe schneiden, den Knoblauch fein würfeln. Den Parmesan reiben.

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch in der Pfanne mit Butter oder Pflanzencreme 2 - 3 Min. braten, aus der Pfanne nehmen. In der Pfanne dann erneut ca. 1 EL Butter oder Pflanzencreme erhitzen, das ausgedrückte Sauerkraut und den Zucker dazugeben. Alles bei mittlerer Hitze hellbraun rösten.

  • Die vorgebratenen Zwiebeln und den Knoblauch zufügen, Kümmel, Pfeffer, eventl. Paprikapulver dazugeben und mit ca. 100 ml Brühe ablöschen, dann die Petersilie dazugeben. Bei wenig Hitze unter Rühren ziehen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte der Nudeln noch mit in die Pfanne geben und vermengen.

  • In einer gefetteten und mit Paniermehl ausgestreuten Auflaufform erst eine dünne Schicht Bandnudeln (ca. 1/4 der Nudeln) geben. Dünn mit Parmesan bestreuen. Jetzt die Sauerkraut-Nudelmischung aus der Pfanne gleichmäßig in der Form verteilen und wieder dünn mit Parmesan bestreuen.

  • Die restlichen Nudeln als oberste Schicht verteilen, alles mit der Sahne gleichmäßig begießen und mit dem Rest Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze, keine Umluft) ca. 25 Min. überbacken.

  • Tipp:

  • Für die nicht vegetarische Variante nehme ich gern mal eine Kabanossi oder geräucherte Schinkenwürfel.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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