- 1 Stunde 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde |
500 ml Weißwein in einen Topf geben. Eine Vanilleschote auskratzen und alles, inklusive der Schote, in den Wein geben. Anschließend die Kardamomkapseln zerstoßen und die anderen Gewürze hinzufügen. Alles zusammen erhitzen und 10 min kochen lassen. Den Sud abkühlen lassen und anschließend mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Währenddessen die Äpfel schälen und würfeln. Zitronensaft hinzugeben, damit die Äpfel nicht braun werden, und alles durchmischen.
Den reduzierten Weißweinsud durch ein Sieb in einen Messbecher gießen und mit dem restlichen Wein wieder auf 500 ml auffüllen.
Die Äpfel in einen Topf geben, mit der Weinmischung übergießen und 15 min kochen. Danach mit einem Pürierstab alles auf die gewünschte Konsistenz zerkleinern (ich habe darauf geachtet, dass die Apfelmasse noch etwas stückig bleibt). Nun den Gelierzucker unterrühren und alles nochmal 10 min ziehen lassen. Je nach Geschmack kann man jetzt vielleicht noch mit gemahlenem Zimt oder Nelkenpulver nachwürzen.
Jetzt erneut alles erhitzen und sobald es sprudelt, 5 min weiterkochen lassen. Den Topf von der Platte ziehen, den Amaretto unterrühren und alles sofort in vorbereitete Twist off Gläser füllen.
Bei mir reichte es für 5 Gläser à 250 g.
Ich fülle die Gläser bis zum Rand und gebe noch jeweils 1 EL Amaretto oben drauf, bevor ich die Deckel zudrehe und die Gläser 5 min auf den Kopf stelle.
Die Glühweinmarmelade wird immer zur Adventszeit als Mitbringsel weitergereicht.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: