- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Einen Hefeteig herstellen. Dafür alle Zutaten bis zur Milch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und gehen lassen, kurz zusammenkneten und ein zweites Mal gehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat.
Den Teig zu einer großen Fläche ausrollen (backblechgroß). Eine doppelte Schweinchenform ausschneiden, jeweils so groß wie ein halbes Backblech. Dies ist relativ einfach ohne Schablone möglich, das Schweinchen besteht aus einer leicht abgeflachten Kreisform mit einer "Ecke" vorne als Nase bzw. Schnauze, ähnlich wie ein seitlich liegender Luftballon. Man kann aber natürlich auch eine Schablone aus Pappe erstellen und diese auf den Hefeteig legen und danach dann die beiden gleichen Formen ausschneiden.
Auf die eine Schweinchenform wird mittig das Fruchtmus verteilt, die zweite Form wird deckungsgleich aufgelegt und an den Rändern gut angedrückt. Wenn man auf Nummer sicher gehen will, kann man die Ränder mit verrührtem Eiweiß ankleben, damit die Füllung beim Backen nicht herausquillt. Aus den Teigresten formt man 2 Beine, aus 1 weiteren Kugel, leicht plattgedrückt, wird ein spitz zulaufendes Schweineohr gebildet. Beine und Ohr werden mit angerührtem Eiweiß angeklebt. Nun noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
Das gesamte Schweinchen wird dann mit angerührtem Eigelb bestrichen und bei 200° (vorgeheizt) 20 Minuten gebacken.
Dieses Schweinchen war bei meinen nun erwachsenen Töchtern ein Muss auf jedem Kindergeburtstag, es schmeckt toll und sieht klasse aus, ist dabei aber einfach in der Herstellung.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 2777 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: