Glasierter Lachs mit Sojasauce auf Mango-Paprika-Chutney


Arbeitszeit ca 45 Minuten


  • Für das Mango-Paprika-Chutney das Gemüse waschen. Paprika und Tomaten entkernen und in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Wer möchte, kann die Tomaten zuvor häuten. Die Kerne und das Flüssige der Tomaten aufbewahren. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden. Der untere weiße Teil wird nicht benötigt, kann aber auch verwendet werden. Den Ingwer schälen und sehr klein würfeln. Die Korianderblätter von den Stängeln befreien, fein hacken und separat in eine Schale geben. Die Chilischote entkernen und klein würfeln. Paprika, Tomate, Mango, Frühlingszwiebeln, Ingwer und Chili in ein Schale geben.

  • Einen kleinen Stiltopf auf halber Flamme erhitzen. Darin 1 EL Zucker karamellisieren. Sobald der Zucker flüssig wird, die Tomatenkerne und das Flüssige der Tomaten dazugeben und umrühren, damit sich Zucker und Tomatenkerne verbinden. Auf kleiner Flamme oder Stufe 1 bei Elektroherden köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen und gelegentlich umrühren. So lange einkochen lassen, bis eine marmeladenartige Konsistenz entstanden ist.

  • Den Fisch abspülen und in 2 gleichgroße Portionen teilen. In einer vorgeheizten Pfanne auf der Hautseite scharf anbraten. Sobald sich die untere Hälfte des Fischfilets hell färbt, die Hitze auf mittlere Flamme reduzieren und den Fisch wenden. Ca. 1 Minute von der Fleischseite anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem leicht gewärmten Teller beiseite stellen. Die Hitze auf 3/4 des Maximums erhöhen, 5 EL Zucker in die Pfanne geben und karamellisieren lassen. Sobald sich der Zucker verflüssigt, mit der Sojasauce ablöschen. Die Hitze reduzieren und 2 - 3 Minuten sirupartig einköcheln lassen.

  • Sobald der Fisch aus der Pfanne genommen wird, Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Paprika, Tomaten, Mango, Frühlingszwiebeln, Ingwer und Chili in den Wok geben und scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach 3 Minuten die Hitzezufuhr stoppen und den gehackten Koriander dazugeben.

  • Den Fisch auf der Mitte eines Tellers positionieren und mit der Soja-Sirup-Sauce begießen. Daneben eine Portion Mango-Paprika-Chutney und 1 TL Tomatenmarmelade geben.

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AUTOR

Mark

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